
Несмотря на существенные различия во взглядах на альпинизм, Пройс и Дюльфер встречались в жизни, общались, и в своих дискуссиях до мордобоя и взаимных оскорблений не доходили. Оно и не удивительно. Пройс, несмотря на молодость имел докторскую степень, был прекрасным лектором, сильным шахматистом и свободно владел четырьмя языками. А Дюльфер, несмотря на ещё более юный возраст был прекрасным пианистом, изучал юриспруденцию, медицину и философию. То есть ребята были весьма разносторонние и образованные.
И Пауль Пройс в восхождениях иногда пользовался крючьями и Ганс Дюльфер иногда проходил маршруты без страховки вовсе. В своих взглядах до крайней упоротости оппоненты не доходили, что опять же делает им честь.
И Ганс и Пауль во многом создали себя сами. Пройс в детстве вообще был парализован, но постоянными тренировками добился выдающейся формы. Его маршруты и сейчас далеко не всем даются. Даже с хорошей страховкой. А Дюльфер, обладая крайне скудным снаряжением (по нынешнем меркам) считается предтечей шестерочного лазания.
Оба великих альпиниста прожили недолго. Пройс в 27 сорвался со скалы, на не очень сложном участке. Есть версия, что выронил любимый ножик и пытался его подхватить. А Ганса Дюльфера призвали в армию во время Первой Мировой. Погиб он в 23 года, во Франции.
Из наследия Пройса хотелось бы выделить шесть знаменитых принципов «чистого альпийского стиля»:
1)Уровень подготовки альпиниста должен быть выше, чем сложность маршрута;
2)минимальный уровень сложности маршрута на подъём определяется степенью сложности спуска, который по силам альпинисту;
3)использование искусственных точек опоры или страховки оправдано только в случае, непосредственно угрожающей опасностью;
4)скальные крючья — это аварийный запас, а не средство достижения цели;
5)веревка — это средство спасения, но не средство для восхождения;
6)безопасность — это высший принцип. Но следовать ему нужно не с помощью использования искусственных точек опоры или страховки, а правильной оценкой своих возможностей.
А Ганса Дюльфера мы вспоминаем каждый раз, забивая крючья, вешая веревку и спускаясь "дюльфером".
Комментариев нет:
Отправить комментарий