воскресенье, 23 февраля 2025 г.

Пройс и Дюльфер


Пауль Пройс( 1886—1913) — австрийский альпинист. Основоположник стиля фри соло в альпинизме и немецкий альпинист Ганс Дюльфер (1892—1915) сторонник технических средств при подъёме и спуске, оказали настолько большое влияние на наш спорт, что и спустя сотню лет мы продолжаем их помнить, цитировать и пользоваться техническими приемами этих выдающихся альпинистов. Слова "дюльфер", "дюльферять" вообще давно превратились самостоятельные эпонимы и не все знают истоки этих терминов.
scale_540.jpeg
Несмотря на существенные различия во взглядах на альпинизм, Пройс и Дюльфер встречались в жизни, общались, и в своих дискуссиях до мордобоя и взаимных оскорблений не доходили. Оно и не удивительно. Пройс, несмотря на молодость имел докторскую степень, был прекрасным лектором, сильным шахматистом и свободно владел четырьмя языками. А Дюльфер, несмотря на ещё более юный возраст был прекрасным пианистом, изучал юриспруденцию, медицину и философию. То есть ребята были весьма разносторонние и образованные.

И Пауль Пройс в восхождениях иногда пользовался крючьями и Ганс Дюльфер иногда проходил маршруты без страховки вовсе. В своих взглядах до крайней упоротости оппоненты не доходили, что опять же делает им честь.

И Ганс и Пауль во многом создали себя сами. Пройс в детстве вообще был парализован, но постоянными тренировками добился выдающейся формы. Его маршруты и сейчас далеко не всем даются. Даже с хорошей страховкой. А Дюльфер, обладая крайне скудным снаряжением (по нынешнем меркам) считается предтечей шестерочного лазания.

Оба великих альпиниста прожили недолго. Пройс в 27 сорвался со скалы, на не очень сложном участке. Есть версия, что выронил любимый ножик и пытался его подхватить. А Ганса Дюльфера призвали в армию во время Первой Мировой. Погиб он в 23 года, во Франции.

Из наследия Пройса хотелось бы выделить шесть знаменитых принципов «чистого альпийского стиля»:

1)Уровень подготовки альпиниста должен быть выше, чем сложность маршрута;

2)минимальный уровень сложности маршрута на подъём определяется степенью сложности спуска, который по силам альпинисту;

3)использование искусственных точек опоры или страховки оправдано только в случае, непосредственно угрожающей опасностью;

4)скальные крючья — это аварийный запас, а не средство достижения цели;

5)веревка — это средство спасения, но не средство для восхождения;

6)безопасность — это высший принцип. Но следовать ему нужно не с помощью использования искусственных точек опоры или страховки, а правильной оценкой своих возможностей.

А Ганса Дюльфера мы вспоминаем каждый раз, забивая крючья, вешая веревку и спускаясь "дюльфером".

Комментариев нет:

Отправить комментарий