
Собственно, повод поездки был не очень весёлый, надо было повесить мемориальную табличку в честь волонтёра отдавшего много сил на раскопках крепости Сергея Шишко. Недавно Сергей умер от онкологии, а плодами его трудов и трудов его соратников можно полюбоваться.

Ну, не буду скрывать, что я был потрясён, и самой крепостью и конкретно шестым капониром, где и должна была быть установлена мемориальная доска.

Первые укрепления в этих местах появились ещё в 1771году в Павловской бухте, но собственно крепость была строил Эдуард Иванович Тотлебен. Его роль в строительстве была так велика, что Александр Второй назвал центральную часть Крепости Фортом Тотлебена.

Строительство продолжалось до 1872 года и царь батюшка, говорят остался очень доволен проделанной работой.

Где находится шестой капонир, я могу сказать весьма приблизительно. Сам не найду. Крепость большая. Приблизительно на хребте, ибо центр города с горы было видно.

Впечатлили протяженные тоннели, невероятных размеров арки и купола, собранные из тщательно пригнанных камней и кирпича. Как строитель, я прекрасно понимаю, как это всё сложно. Это вам не бетон в опалубку залить, тем более, что железобетон изобрели значительно позже.

Табличку мы так и не повесили. Анкера оказались не совсем того калибра. Заведующий научно-исследовательским отделом «Керченская Крепость» кандидат исторических наук Юрий Белик сказал, что торопиться не надо. И это правильно. В конце концов стояла крепость без этой таблички 150 лет и ещё постоит несколько дней. В другой раз повесим. Будет повод ещё раз посетить это фантастическое место.

На обратном пути вспоминал свой единственный и последний полёт к мысу Ак-Бурун, вдоль всей Крепости, через Павловскую бухту. Тогда я вылетел далеко за мыс. Примерно туда, где сейчас стоит Керченский мост. Теперь такое уже не повторить, по понятным причинам.

Комментариев нет:
Отправить комментарий